星期

2018年第8号安全生产事故预警信息

信息来源:市安监局 信息提供日期:2018-05-31 20:12:00

  【预警因由】

  5月29日8时13分,福田区福保街道宝田苑A栋10楼发生1起因电动车充电短路引发的火情,今年以来我市已发生因电动车引发的火情92起。2016年,宝安区沙井街道“8·29”电动车火灾事故,造成7人死亡4人受伤,教训十分惨痛。电动自行车以及为其提供动力的蓄电池所引发的火灾,易发生在小区车棚、建筑首层、走道内以及居民家中,一旦起火,燃烧速度快,并产生大量有毒有害烟气,人员逃生困难,极易造成大量人员伤亡,必须高度重视、系统谋划,坚决防范电动车火灾事故。

  【预警内容】

  为有效减少电动车火灾事故,根据市安委会安全生产事故预警防控制度有关要求,发布全市防范电动车火灾事故预警信息。

  【预警要求】

  请各区(含新区,下同)、各有关部门认真分析电动车火灾事故发生的特点和规律,采取针对性管控措施,严防电动车火灾事故的发生。

  一、充分认识电动车火灾事故防范的重要性。各区、各有关部门和单位要充分认识电动车火灾事故的危害性和开展电动车火灾事故防范治理的重要性和紧迫性,要按照国家、省、市关于电动车“正源清违”专项治理工作的有关要求,切实强化风险防控意识,加强统筹谋划部署,突出重点、强化沟通协调、落实具体责任,防止推诿扯皮,确保各项安全防范措施落实到位,严防电动车火灾事故发生。

  二、多举措并举,形成防范电动车火灾事故合力。各区、各有关部门和单位要认真吸取相关事故教训,举一反三,梳理评估本辖区、本行业电动车火灾事故风险,落实针对性管控措施,加强沟通协调,统筹推进,形成合力。市市场和质量监管委、经贸信息委等部门要加强对电动自行车生产、销售环节的专项治理。对全市电动车生产单位开展全面摸底排查,督促生产单位严格落实电动车电器装置、绝缘性能、蓄电池密封性以及欠压、过流保护功能等标准规范;严查严处生产、销售假冒伪劣、不符合国家标准电动自行车违法行为,坚决打击无证生产、无照经营销售电动自行车的违法行为。市住房建设局、公安消防局等部门及各区要强力推行规划建设居民住宅区电动自行车集中充电装置、车棚、车库集中停放。设置符合消防技术规范要求,具有自动报警、自动灭火、防烟排烟等设施和具备定时充电、自动断电、过载保护、短路保护等功能的集中式智能充电装置,不得私自拉接电源线路、插座和开关。各区及住房建设、城管、公安等部门要迅速开展电动车违规停放、违规充电专项整治。对居民社区、住宅小区电动车违规停放、充电问题进行全面排查集中清理,严禁电动自行车在居民楼公共走道、楼梯间、门厅内及安全出口处停放充电,严禁在群租房和人员密集场所内停放充电,确保电动自行车不上楼、不入户,对拒不改正的要追究相关法律责任。

  三、不断增强全社会电动车火灾防范意识。各区、各有关部门要采取针对性宣传教育措施,大力开展电动车火灾防范常识和典型火灾案例警示教育活动。充分利用各类公共媒体以及社区网格员、物业管理人员加强对出租屋租户及居民的消防安全宣传培训,采取多种形式普及电动车火灾危害、安全充电、应急处置等安全常识,教育引导广大人民群众了解电动车火灾危险性,掌握火场逃生自救常识。同时要加大群众举报电动车质量违法和违规停放、充电行为的奖励力度,形成全社会参与监督的良好氛围。


0