星期

2017年第12号安全生产事故预警信息

信息来源:市安监局 信息提供日期:2017-10-16 18:37:00

  【预警因由】

  2007年龙岗区坪地“2·11”重大火灾事故,造成10人死亡、8人受伤,2013年光明新区荣健农批市场“12·11”重大火灾事故,造成16人死亡、5人受伤。该两起重大火灾事故均涉及违规使用燃烧后蔓延速度快、燃烧产物毒性大的泡沫彩钢板和聚氨酯彩钢板,教训极其深刻。从近期全市安全生产大检查工作情况看,宝安等区发现部分单位仍存在违规使用聚氨酯彩钢板作为装饰板材的情况,须加强提醒防范,防止发生重大财产损失和人员伤亡火灾事故。

  【预警内容】

  为进一步加强秋冬季节消防安全管理工作,坚决防范因违规使用聚氨酯等不合格彩钢板,导致重大财产损失和人员伤亡火灾事故的发生。根据市安委会安全生产事故预警防控制度有关要求,发布全市防范火灾事故预警信息。

  【预警要求】

  请各区(含新区,下同)和市公安消防监管局、住建局等部门结合本辖区本行业领域监管特点,深入分析研判秋冬季节消防安全形势和使用彩钢板构建物情况,加大对使用不合格彩钢板构建物的排查整治及执法处罚力度,强化落实各项工作措施,坚决防范因违规使用聚氨酯等不合格彩钢板,导致重大财产损失和人员伤亡火灾事故的发生。

  一是高度重视彩钢板使用安全。彩钢板具有轻质、强度高、安装便捷等特点,被广泛用于厂房、仓库、商店、民宅楼顶搭建以及建设施工现场临时性用房等,特别是当前部分生产经营单位为节约成本,仍然冒险使用不符合《建筑设计防火规范》的泡沫夹芯或聚氨酯彩钢板。各区及公安消防监管等部门要充分认识打击使用不合格彩钢板违法行为的长期性、艰巨性和复杂性,持之以恒抓整治、矢志不移抓宣传,形成有效监管合力,鼓励使用替代产品,引导生产经营单位认识使用不合格彩钢板的危害,自觉排查消除事故隐患,坚决防止事故发生。

  二是迅速组织开展专项消防安全检查。各级消防安全委员会办公室要结合特别防护期安全生产大检查及党的十九大消防安全保卫战有关部署要求,组织公安消防、安全监管、经贸信息、住房建设、城市管理、规划土地监察等部门,对辖区内工业厂房、再生资源回收站、农贸市场、临时搭建构筑物、建设施工现场彩钢板临时建筑,以及用于生产、加工、仓储及人员密集场所彩钢板构建物开展一次全面排查,彻底整治消除事故隐患。各区、各街道要切实落实属地管理责任,督促区属企业、社区股份公司对自有物业进行全面自查自纠,并组织基层消防巡查员、网格管理员对“三小”场所、老旧工业区使用彩钢板情况进行一次专项排查,务必做到“排查无死角、整治无盲区”。对发现相关场所彩钢板建筑耐火等级不符合《建筑设计防火规范》等标准规范要求、存在重大火灾隐患的,一律移交公安消防监管部门严格依法查处,对危险部位或场所采取临时查封等强制措施,并严肃追究相关责任单位以及责任人法律责任,确保火灾隐患全部整改到位。

  三是督促落实单位消防安全主体责任。各级消防监管部门在依法开展消防安全监督检查时,要加大对不合格彩钢板火灾危险性的宣传力度,指导产权单位、使用单位、施工企业根据相关法规标准要求进行自查自纠,对于使用泡沫夹芯或聚氨酯彩钢板的,应立即进行整改;对确需采用金属夹芯彩钢板的,其芯材应为不燃材料,且金属夹芯彩钢板的耐火极限要达到《建筑设计防火规范》有关要求,同时要加强单位内部安全用火、用电、用油、用气管理和消防安全“四个能力”建设,加强员工消防安全教育培训、制订灭火和应急疏散预案并组织开展演练,确保社会单位消防安全主体责任落实到位。

  四是加大消防安全宣传教育培训力度。各区、各部门和单位要深入开展防火安全知识“进机关、进学校、进社区、进企业、进家庭、进网站”活动,大力普及使用泡沫夹芯及聚氨酯彩钢板等不合格彩钢板的危害性,不断加强事故警示宣传力度,引导市民自觉抵制使用不合格彩钢板;要大力宣传 “96119”消防安全举报热线,利用主流媒体、微信微博等新媒体开展常态化宣传,切实提高从业人员、“三小”场所业主、房屋出租人、承租人和居民消防安全意识,鼓励社会公众参与监督、举报违规使用不合格彩钢板等消防安全隐患,形成全社会共同关注和参与消防安全的良好氛围。


0